Первомайский сквер

Сад был устроен еще в 1840-х годах между теперешними улицами Ф. Энгельса и Феоктистова. Он был обнесен кирпичной оградой, сложенной просветами в форме креста, а главный вход подчеркивали четыре кирпичных столба, имитирующие крепостные башни с зубцами. В саду было много небольших построек: ресторан, летний театр на 600 мест, кегельбаны и бильярдный зал, ротонда для духового оркестра и кумысное заведение. Сад являлся любимым местом гуляния городских жителей.

Здесь регулярно проводились городские праздники и мероприятия, благотворительные лотереи, выставки, а зимой заливали каток. С тех пор с течением истории сад изменился. Постройки все сгорели во время Великой Отечественной войны, каменная решетка была заменена в 1950 году на изящную металлическую… В настоящее время городской сад сохраняет прежнюю прямоугольную конфигурацию. По диагонали его пересекают аллеи, ведущие к угловым входам. На главной аллее сохранились клены, посаженные еще в начале XX века.

История Сада В настоящее время сад называют Первомайский, а раньше называли просто городским. Городской сад открыли в 1850 году. За ним заботливо ухаживали. Приходили сюда в одиночку, чаще парочками, а нередко и семейным кругом. Здесь можно было увлекательно провести досуг в любое время года: каждый сезон имел свои преимущества. Отдыхала здесь молодежь и взрослая публика.

Городской сад

Главной спортивной гордостью сада был зимний каток. Лед заливали неподалеку от центрального входа вручную из больших бочек. Служители поддерживали беговые дорожки в отличном состоянии. Когда проходили спортивные состязания конькобежцев (а это случалось почти каждую неделю), сад заполняли зеваки. На спортсменов заключали пари.

Был в парке и летний театр, на сцене которого не брезговали выступать именитые гастролеры. Каких только знаменитых трагиков и комиков не слышали стены этого зданьица! А осенью 1929 года летний театр сгорел дотла вместе с декорациями и реквизитом. Однако сад недолго оставался без театра. Сталинское время требовало иных размахов: новое здание театра, опиравшееся на стальные конструкции, было монументальным – с парадной лестницей и девятью входными дверьми, с флагштоком на крыше.

Благовещенский собор XVI в.

Помимо театра, летом в довоенном саду действовал цирк. Надо заметить, что воронежцы очень любили цирковые выступления. Июнь 1927 года особенно запомнился любителям циркового искусства: две недели выступал со своими животными Анатолий Дуров, сын другого Анатолия, замечательного клоуна – сатирика, много лет прожившего в Воронеже. А.А. Дуров привез пять вагонов зверей, которые демонстрировали высший класс выучки.

В дни войны сад сильно пострадал от бомбежки, были порушены и сгорели летние сооружения, и даже забор ажурной кирпичной кладки зиял брешами. Пришлось забор завалить до конца, а вместо него была поставлена высокая металлическая ограда с пышной символикой. Тогда же в центре сада воздвигся дощатый, с брезентовым шатром, цирк – шапито, в котором, кстати, начинал свою звездную карьеру клоун Олег Попов.

Старый сад в цвете

Первомайский пережил различные эпохи, совсем недавно был, кажется, на последнем издыхании. Но неожиданно все круто изменилось: сад под свое крыло взяла епархия. Сейчас , когда мощный купол воздвигаемого храма, увенчанный позолоченным крестом, вознесся к небесам, можно сказать, что сад переживает второе рождение. Первые работы по возведению Благовещенского храма начались в 1998 году. Сегодня территория сада надлежащим образом благоустроена и открыта для всех желающих.

Благовещенский собор

Таким образом, парк из центра развлечений и игрищ становится местом, где человеку можно сосредоточиться на своем внутреннем мире, напомнить себе о незыблемых моральных ценностях христианского вероучения.


View the embedded image gallery online at:
http://turizm36.ru/places/urban/427-427#sigProGalleria6771f5538d