Питомник "Воронежские Богатыри" является одним из самых известных питомников в России и других странах мира по разведению лучших представителей породы кавказская овчарка.

Язык общения кавказских овчарок

Как же кавказские овчарки, склонные к доминированию и кровавым «разборкам», находят друг с другом общий язык? Естественно, в нормальной, работоспособной стае «кавказцев», противостоящей самому хитрому, коварному и организованному хищнику - волку, какие-то бои, наносящие урон численности собак, недопустимы. Поэтому, как уже говорилось, выяснение вопроса «а кто тут главнее?» происходит среди кобелей методом демонстрации угроз специальными позами.

Кобели, утробно рыча, начинают ходить друг вокруг друга «на цыпочках» с высоко поднятой головой и хвостом, к тому же поставив шерсть вдоль спины дыбом. Считается, кто выше и крупнее, тот обладает определенным преимуществом. Если самый большой, таким образом, не заставил меньшего отступить от своих амбиций, кобели начинают «ритуальные» действия - с рыком толкают друг друга грудью и напрыгивают друг на друга, как при садке на суку. Если и тут ни у одного из них не дрогнет сердце, может случиться небольшая потасовка, где окончательно выявляется главный. Все эти действия носят демонстративный характер, воздействие скорее моральное, чем физическое.

Таким образом, члены одной стаи не калечат и не убивают друг друга, ведь это привело бы к ослаблению стаи, что в биологическом смысле невыгодно для вида. Другое дело - суки. Природой заложено, что сука ради своей цели (изначально - рождение и выкармливание щенков кавказской овчарки) пойдет на все, и в том числе на убийство другой суки, помет которой - потенциальные конкуренты ее щенкам кавказских овчарок. Поэтому суки серьезных пород редко принимают чужих щенков, а в определенных ситуациях могут их убить. Другое дело - кобель. Нормальный взрослый самец никогда не причинит ощутимого вреда суке или щенку кавказской овчарки. Конечно, при «воспитании» последних он может задать сильную трепку, но с благими намерениями.

На кобеле-вожаке и его «помощниках» лежит обязанность поддержания порядка внутри стаи, регулирования внутренних взаимоотношений между суками, щенками и молодняком, который, взрослея, заявляет о своих правах. Этих не в меру рьяных молодцов, старшие незамедлительно ставят на место, ни секунды не церемонясь в выборе средств. И все же есть прирожденные лидеры-доминанты, которые не оставляют попыток претендовать «на трон» даже после самых жестоких трепок. Взрослея и матерея, они либо добиваются своего, либо бывают изгнаны и ищут удачи на стороне.

Конечно, в такой сложной биологической системе, как стая собак, существует великое множество форм и вариантов поведения и взаимоотношений.

Нас же в данном случае интересуют только те эпизоды, которые собака переносит во взаимоотношения со своей «новой» стаей - семьей человека.

Кроме того, не лишним будет знать об основных приемах «театра мимики и жеста» в собачьем исполнении, природного собачьего языка, для того, чтобы правильно истолковать намерения пса.

Наиболее выразительна мимика молодых и взрослеющих собак. Особенно искусны в этом суки. С возрастом выражение морды приобретает мрачноватый, пренебрежительный к мирской суете оттенок и отражение находят только сильные эмоции.

Из наиболее распространенных форм мимики владельцу надо четко различать следующие.

Страх и подчинение - «уши назад, губы назад». Собака оттягивает остатки ушных раковин на затылок и углы губ назад. Рот при этом закрыт, собака отводит взгляд, иногда все это сочетается с поджатым хвостом и общим «понижением» на лапах. Означает обычно признание вины, если «застукан на» на месте преступления, при наказании и когда хозяин «перегибает палку». Характерно более для сук и щенков, нежели кобелей.

Радость - «улыбка во весь рот», лучистое выражение глаз. Обычно сопровождается неистовым махом хвоста и всей задней части туловища. Выражает крайнюю степень восторга, особенно, если дело идет к любимому занятию (прогулке, игре, получению еды и т. д.).

Поза превосходства и угрозы - собака собирается, напружинивает ноги и ходит туда-сюда на прямых ногах. Пасть закрыта, губы поджаты, шерсть по всему хребту стоит вертикально, чем выше, тем увереннее в себе собака. Такая поза чаще встречается при встрече другого кобеля (суки), с которым (ой) не выяснены отношения. В случае плохой видовой социализации вашей собаки (то есть, если она в своей жизни мало общалась с другими собаками), через несколько секунд ждите драки. Хорошо социализированные и знающие себе цену кобели, бывает, мирно расходятся с противником, особенно если тот показал признаки страха и подчинения.

Суки очень часто схватываются и устраивают драку, не тратя время на ритуальные пассы.

Кстати, демонстрацию поз угрозы и превосходства собаки можно наблюдать в конфликтной ситуации и по отношению к хозяину, если последний не является бесспорным вожаком для первого.

Собственно угроза выражается в очень характерном напряжении и оскале, которые на инстинктивном уровне понятны любому живому существу, эволюция которого пересекалась с хищными животными. Оскал может сопровождаться глухим рычанием. Если собака привязана или находится за решеткой, она может злобно лаять и делать недвусмысленные броски. Но, как свидетельствует практика, самые решительные и опасные собаки на такую «показуху» не распыляются, но от их тихой угрозы стынет кровь в жилах.

К угрожающему поведению также можно отнести уверенный взгляд в глаза, намеченного к «поеданию», если есть прецедент и налицо другие признаки угрозы. Потому нельзя смотреть в глаза разъяренного пса, чтобы не бросить ему вызов.

Охотничье поведение. Если ваша собака вдруг припала к земле всем телом, настроила остатки ушей и перестала шумно дышать - впереди интересующий ее объект (кошка, кролик, собака и т. д.). Некоторые собаки даже способны ползти, чтобы максимально приблизиться для броска. После броска объект, естественно, превращается в жертву.

Позы приглашения к игре у собак очень выразительны, а v кавказской овчарки вообще весьма уморительны. Жаль только, встречаются чаще у молодняка.

Собака с дурашливым «лицом» припадает на передние лапы, стукаясь о землю нижней частью грудной клетки, отпрыгивает, вновь припадает, как бы зазывая другую собаку или хозяина разделить с ней игру.

Другой способ начать игру следующий. Собака хватает в зубы предмет (палку, игрушку, шапку хозяина...), уносит его недалеко и замирает, дразня другую собаку или хозяина. Это называется «а ну-ка, отними!» Комментарии излишни.

Приветствие. Собака встречает другую, дружественную или уважаемую собаку или хозяина, открыто «улыбаясь», виляя задней частью тела и хвостом, при этом суки часто извиваются в позвоночнике. Далее следует собственно приветствие старшего по рангу - собака вылизывает углы губ другой собаки или лицо человека (не найдя углов губ). При этом собака нередко становится лапами на грудь человека. «Старшая» собака может проявить признаки покровительства - аккуратно взять в пасть морду «младшей». Проявление дружбы также выражается во взаимном или одностороннем вылизывании глаз, губ и ушей, а также в имитации «выкусывания» блох.

Поза подчинения. В общем-то, не свойственна кавказской овчарке, но вы можете наблюдать ее у умных собачек других пород, с которыми «кавказец» встретился на прогулке. Выражается в заискивании, облизывании и покусывании нижней части морды «батоно». Но самым безотказным является переворот «розовым брюхом вверх». Ни одна собака с нормальной психикой не причинит вреда тому, кто демонстрирует столь явные подчинение и капитуляцию.

Яндекс.Метрика

Заказать звонок



Ошибка!

Пожалуйста поставьте галочку
в поле "Я не робот".





Спасибо!

Заявка принята, мы свяжемся с Вами
в ближайшее времяы.





Ошибка!

Пожалуйста, заполните все поля