Воскресенский храм (г. Воронеж)

Воскресенская церковь построена на месте более древней, носившей и иное название. В XVII в. Примерно у нынешнего Каменного моста по линии современной улицы Орджоникидзе заканчивался город. За его стенами находилась Ямская слобода. Здесь жили ямщики, перевозившие почту. В Ямской слободе существовала деревянная церковь во имя святых Косьмы и Дамиана; она упоминается в Писцовых книгах допетровского времени. Святые, праздник которых отмечался 1 ноября, считались покровителями домашней птицы, отсюда и предместье называлось Курьей слободкой.

Деревянная Космодемьяновская церковь, стоявшая “на взгорье”, сгорела в пожаре 1748 г. Прихожане начали строительство нового деревянного здания, но имя церкви изменили и назвали её Воскресенской. К 1752 г. работы были завершены, правда, к этому времени прихожане решили обезопасить себя от последующих пожаров и возвели каменное строение. Деревянную церковь продали на своз в село Берёзовое Воронежского уезда.

Каменный храм строили прочно. Он был двухэтажным: нижняя церковь отапливалась, в верхней служили только в летнюю пору. 19 ноября 1761 г. освятили придел в честь Иоанна Предтечи, устроенный в первом этаже. Вся нижняя церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери стала действовать с 1765 г. Верхний холодный этаж в честь Воскресения Христова был завершён в 1768 г. Несколько позже, в 1770-1780-е годы, к церкви была пристроена колокольня. 

После крупного пожара 1773 г. было решено восстанавливать город по генеральному плану, утверждённому в марте 1774 г. императрицей Екатериной II. По генеральному плану значительно расширялись границы города, и Ямская слобода вошла в состав Воронежа. Однако по указу Екатерины II Ямская слобода должна была быть “вне города за земляным валом”. Поэтому её перенесли к Московской заставе. На новом месте ямщики церковь не построили, жители слободы по-прежнему относились к приходу Воскресенской церкви.

В конце XVIII в. Воскресенская церковь фактически оказалась в центре города. Храмы здесь расположены близко друг от друга, но у каждого был свой круг верующих. На Воскресенской улице (совр. ул. Орджоникидзе) жили дворяне, чиновники, купцы.

До революции 1917 г. облик церкви изменениям не подвергался, только в 1882 г. в нижнем Казанском храме обновили иконостас. В 1914 г. на церковной земле выстроили одноэтажную каменную богадельню и двухэтажный каменный дом для притча.

В 1922 г. искусствовед Юрий Успенский в книге “Старый Воронеж” дал описание Воскресенской церкви того времени, что подтверждается и архивными фотографиями: “Церковь эта представляет массивный, грузный восьмерик, поставленный на четверик нижнего этажа. Однако размеры восьмерика и поддерживающего его свода далеко превышают размеры только что описанных церквей (Петропавловской и Ильинской) и невольно вызывают удивление смелости и чутью строителя. С внешней стороны церковь лишена почти всяких украшений; однако массы её значительны и интересны.

Впереди церкви, непосредственно с нею связанная, стоит колокольня, типично барочных форм, резко отличающихся от прочей массы церкви сравнительной украшенностью, с причудливыми завитками капителей колонн, барельефными ангелами, карнизами.

Но особенно хорош портал крыльца, представляющий из себя изогнутый барочной формы фронтон с полукруглой выемкой по середине, опирающийся на четыре стройные колонки. Сверху портал украшен вазочками.

Портал этот по своим пропорциям представляет из себя один из лучших кусочков архитектуры Воронежа. Точно всё внимание зодчего было обращено на колокольню и её вход, и для дальнейшего украшения сооружения не хватило ни внимания, ни средств”.

В начале 1930-х годов Воскресенскую церковь закрыли, а здание передали под склад предприятиям лёгкой промышленности. Во время войны немцы заняли колокольню под наблюдательный пункт, в связи с чем советская артиллерия с левого берега разрушила её до первого яруса и портик перед колокольней, также сгорела кровля купола, от взрывов пострадала кирпичная кладка; не сохранилась отделка интерьеров и церковная ограда.

*Источник: Государственная инспекция охраны историко-культурного наследия Воронежской области