Питомник "Воронежские Богатыри" является одним из самых известных питомников в России и других странах мира по разведению лучших представителей породы кавказская овчарка.

Кавказская овчарка. История формирования породы.

Кавказская овчарка - уникальная отечественная порода, сформировавшаяся в глубокой древности на обширных территориях от степей и предгорий Северного Кавказа до Иранского нагорья. Одной из основных особенностей становления кавказской овчарки можно считать ее «эволюцию» в условиях гористой местности. Именно поэтому все смежные, промежуточные типы кавказских овчарок, сложившиеся на территории предгорий и степей, примыкающих к горам Большого Кавказа, специалисты обычно относили к наименее желательным.


Что же представляет собой кавказская овчарка-«абориген», существовавшая когда-то на исторической родине - в горах Грузии и Центрального Кавказа? Это крупная, массивная собака с крепким костяком и сильной мускулатурой, очень густой шерстью. В то же время это очень крепкое, подвижное и активное животное, отлично приспособленное к жизни и работе в суровых горных условиях и отличающееся отменным здоровьем.

Овчарки, ранее распространенные в предгорьях и степях, имели несколько другое строение, они были более высоконоги, легче и суше сложены, их шерсть значительно короче, не образующая пышной гривы на шее и очесов на хвосте и конечностях.

Многими исследователями проводились обширные работы по изучению тех типов кавказской овчарки, которые исторически сложились на всем географическом ареале ее распространения. Ученые предложили различные варианты классификации этих типов, описывая «среднестатистических» овчарок, встречающихся в каждой обособленной местности и называя каждый тип по названию этой местности. Например, казбекский, гарбанский, гергетский, ахалцихский типы. По-другому типы классифицировали как грузинский, армянский и азербайджанский.

И почти все кинологи четко разделяют горных и степных кавказских овчарок, вне зависимости, в какой республике (стране), области они сформировались. Так как главное отличие в популяции породы касается именно этой географической особенности, кавказская овчарка гор явно выигрышно отличается от той, что распространена в степных районах и чем-то напоминает среднеазиатскую, но, конечно, не тождественна ей.

Теперь вспомним, как же развиваются породы собак в целом, и какие стадии проходят они в своем совершенствовании.

Подавляющее большинство крупных пород, за редким исключением, зародилось где-то в конце прошлой и начале нашей эры и так или иначе было связано с военным переделом мира, активно проводимым римской империей.

Кроме того, предполагают, что предком всех догообразных мог являться тибетский дог - древнейшая из крупных пород собак.

Сохранились исторические сведения, что еще в I в. до н. э. крупные догообразные собаки помогали войскам армянского царя Тиграна II противостоять натиску римлян-завоевателей. Известно также, что древние римляне и греки также использовали подобных собак, как в военных целях, так и для караульной службы.

Однако в мирное время, которое неизбежно приходит на смену любой войне, эти собаки более успешно использовались в своих «гражданских» профессиях - пастьбе и охране стад, а также охране жилья.

Во внешний облик и поведение собаки-охранника веками вносили свои коррективы суровая внешняя среда и народная селекция. Кавказская овчарка должна была жить, работать и размножаться в условиях горной местности, часто практически в естественных условиях под открытым небом, отражать набеги волков и сохранять отары овец. Всех слабых собак, болезненных, непригодных к работе и не способных отразить атаки волков, немедленно устраняли как сам хозяин-горец, так и естественный отбор.

В таких условиях сформировались все аборигенные породы - рабочие породы, выведенные народной селекцией для практических нужд, распространенные на определенной местности и отличающиеся значительной выносливостью и неприхотливостью.

После того, как люди отмечают значительную ценность аборигенной породы, на сцене появляются профессиональные разведенцы, которые изучают поголовье, пишут стандарт, заводят родословные и начинают культивирование породы по всем правилам зоотехнической науки. Здесь порода постепенно превращается из аборигенной в заводскую.

Именно поэтому мы будем говорить здесь о том «кавказце», который фактически стал заводской породой. И к тому же большинство российских собак имеют, по крайней мере, четырехколенные родословные, (самая длинная цепочка - 20-21 колено.)

Именно поэтому сегодня не следует делить «кавказцев» российского разведения на какие-то степные, горные, грузинские и другие типы.

Сегодня утвержден стандарт, где, прежде всего, требуется единообразие и соответствие определенным требованиям (см. раздел «стандарты породы»). Все попытки отнести не совсем удачных животных к каким-либо экзотическим «типам» являются всего только оправданием владельца легкости сложения, костяка или бедной оброслости своей собаки.

Яндекс.Метрика

Заказать звонок



Ошибка!

Пожалуйста поставьте галочку
в поле "Я не робот".





Спасибо!

Заявка принята, мы свяжемся с Вами
в ближайшее времяы.





Ошибка!

Пожалуйста, заполните все поля