Питомник "Воронежские Богатыри" является одним из самых известных питомников в России и других странах мира по разведению лучших представителей породы кавказская овчарка.

Купирование ушей: необходимость?

На протяжении уже нескольких лет в большинстве стран Западной Европы на выставки не допускаются кавказские овчарки, рожденные после 1989 года с купированными ушами. Собак с обрезанным хвостом, рожденные после 1 сентября 2001 года, также не могут участвовать.

Правительством этих стран запрещено купирование кавказских овчарок Законом о защите животных. Аргументация этого запрета: операция, которая воздействует на самочувствие животных и выполняется только по эстетическим причинам, недопустима. Боль и страдание - прямое следствие того, что может привести к нарушению поведения кавказских овчарок. Они используют, главным образом, язык тела. Этот язык тела выражается различным способом. Уши и хвост, особенно в общении с другими собаками, играют важную роль в поведении кавказских овчарок. Настораживаясь, собака приподнимает уши вверх; затягивая уши назад, она боится и подчиняется. Хвост собаки имеет не только функцию поддержания равновесия в беге, но также показывает доминантное или покорное поведение. Уши, которые полностью купированы, не могут выполнять эту функцию.

А вы видели когда-нибудь кавказскую овчарку с купированным хвостом, которая махала бы им? При первом знакомстве двух собак "купированной" собаке намного труднее выразить свое преобладание или слабость. Поэтому такая собака может иметь отрицательный опыт, который повлияет на ее поведение. В результате у собаки будет преобладать беспокойное поведение.

Купирование и хорошее самочувствие собаки несовместимы. Купирование - болезненная процедура, которая влияет на общее состояние собаки. Вообразите собаку, чьи уши были купированы самым удачным способом под болеутоляющим средством, а то, что осталось от отрезанного уха, требует лечения. Так или иначе, купированные уши или обрезанный хвост - причина для страданий собаки, и фактов, оправдывающих купирование в раннем возрасте, не существует, купирование больше неприемлемо.

В прошлом купирование-обрезание было необходимо рабочим собакам для охоты в кустарнике. В настоящее время такая польза для собаки имеет значение в единичных случаях, и нет необходимости в купировании, как предосторожности.

Сегодня купирование ушей кавказской овчарке - это простая и чисто косметическая операция. Если вам нравятся купированные уши у кавказца - это ваше право хозяина, и выбор только за вами, в том случае, когда вас не интересует мнение вашего любимца.

Факт купирования хвостов и ушей является этически безответственным, тем не менее, это все еще происходит в некоторых странах.

В Германии недавно приговорили собаковода к штрафу за купирование ушей щенкам кавказской овчарки.

Нарушителю закона, а в Германии, как и во многих других странах, подобная пластическая операция запрещена, не помогло и то, что сделал он ее в Бельгии.

Судьи посчитали, что мучения щенков кавказской овчарки не кончились и после их возвращения домой.

Яндекс.Метрика

Заказать звонок



Ошибка!

Пожалуйста поставьте галочку
в поле "Я не робот".





Спасибо!

Заявка принята, мы свяжемся с Вами
в ближайшее времяы.





Ошибка!

Пожалуйста, заполните все поля