Питомник "Воронежские Богатыри" является одним из самых известных питомников в России и других странах мира по разведению лучших представителей породы кавказская овчарка.

Конституциональные типы собак

Конституциональный тип животного складывается (в ряде поколений) как результат приспособления организма к окружающей среде, условиям существования и к характеру использования животного.
Все это находят отражение в изменении внешних форм животного и его поведения. Поэтому на практике конституциональный тип обычно определяют по экстерьеру и по поведению.
Учение академика И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности собак тесно, связано с особенностями конституциональных типов.
В практике собаководства целый ряд примеров иллюстрирует тесную взаимосвязь типа высшей нервной деятельности с типом сложения собаки. Например — культивирование легкого и ослабленного типа доберман-пинчера повлекло за собой появление крайне возбудимых особей, обладающих слабым тормозным процессом и дифференцировкой. Практики-собаководы всегда предпочитали среди кавказских и среднеазиатских овчарок более сухих собак и отмечали, что крупные, тяжелые и сырые собаки в большинстве случаев малоактивны в работе. Тяжелые и сырые с длинной шерстью ездовые лайки также малоподвижны и невыносливы. Замечено, что породы собак, для которых характерен сырой тип конституции, всегда вялы и малоподвижны по сравнению с породами, обладающими крепким и сухим типом конституции.
«Крепость конституции — основа всякой продуктивности» — этот зоотехнический принцип, выдвинутый академиком М.Ф. Ивановым, полностью применим и в собаководстве. Высокая возбудимость, подвижность, выносливость, правильные формы и гармоничность сложения, как основные показатели служебных качеств собаки, достигнуты путем отбора и борьбой за более сухой и крепкий тип конституции собаки.
При использовании собак с чертами сырого, грубого типа конституции создавались грубые, малоподвижные, но слабой продуктивностью, но оригинальной внешностью собаки. Так из крепкой, подвижной собаки типа наших среднеазиатских и кавказских овчарок изменением режима содержании, путем усиленного кормления и отбора выведен современный тяжелый и рыхлый сен-бернар.
«Любительский» интерес в собаководстве наравне с усовершенствованием пород собак способствовал выведению новых, слабых по жизненности, но оригинальных по форме пород собак для декоративных целей путем использования признаков ослабления конституции.
Так из крепких борзых собак были выведены конституционально ослабленные породы левреток, голых мексиканских собак л др. Из крепких и выносливых, с большой жизненностью террьеров выведены карликовые формы той-террьеров. То же самое характерно и для близких с ними пинчеров. Примитивные испанские легавые, давшие при дальнейшей культуре все породы легавых, явились родоначальниками и карликовых пород, таких, как той-спаниэли, кинг-чарльзы. Пуделя, шпицы, шнауцеры наряду с крепкими и сильными типами имеют также и карликовые формы ослабленной конституции.
Конституция наследуется и складывается окончательно под влиянием окружающей среды, действующей на организм животного и изменяющей его обмен веществ. Следовательно, тип конституции не есть что-то постоянное, не меняющееся в течение всей жизни животного, но каждый возраст имеет свою специфику взаимодействия со средой и свой специфический тип конституции.
Длительное (в течение нескольких поколений) культивирование собак в измененных условиях климата, содержания, кормления и использования изменяет конституцию собак. Примером,могут служить указанные выше сен-бернары, а также и формирование особого типа собаки в смежных с горами Кавказа степных областях, где под влиянием более сухого, теплого климата и характера использования образовался свой «степной» таи кавказской овчарки.
Многообразно пород собак, сложившихся под влиянием разных причин (происхождение от различных предков, выведение и распространение в неодинаковых условиях климата, кормлении и содержания, широкая специализация собак для многих видов службы, охоты, спортивных и любительских целей), привело к образованию узко специализированных пород, отличающихся между собою по типам конституции.
Достаточно сравнить два типа собак: громадного сен-бернара, имеющего массивный и грубый костяк, с легкой борзой с утонченным и легким костяком и другими резко различными признаками. Менаду этими, крайними типами имеются промежуточные, обладающие меньшими отличиями и, наконец, переходные типы. Такие же конституциональные отличия имеются и внутри каждой породы.
Внутрипородные типы как бы повторяют систематику конституциональных типов, но различия между ними как бы сглажены продолжительным тщательным отбором; однако, не нарушая общего принципа строения, эти различия среди животных укладываются в определенный «тип» и «пропорции», свойственные данной породе.
Так в каждой породе можно встретить животных как относительно легких, подвижных сухого и тонкого сложения, так и тяжелых, сырых, грубого сложения с вялым и флегматичным темпераментом.
Большое значение в создании учения о конституции животных имели работы русских ученых-зоотехников.
Профессором П.Н. Кулешовым разработана классификация конституциональных типов животных на основании различия в развитии и функциях отдельных частей организма и установлено было четыре конституциональных типа (рыхлый, грубый, плотный, нежный).
Академик М.Ф. Иванов в своих работах по конституции сельскохозяйственных животных ввел дополнение к четырем типам конституции пятый «крепкий» тип конституции.
Большое значение конституции придавал в своих работах и профессор Е.А. Богданов.
Применительно к вышеуказанному в собаководстве установлено пять типов конституции, в которые укладывается все многообразие пород собак и их внутрипородные группы.

Рыхлый — сырой тип конституции.
Характерен тем, что рефлексы вырабатываются относительно медленно, а тормозные навыки легко. Собака имеет широкое массивное, округлое, с укороченными конечностями туловище и значительную по объему, но рыхлую и не рельефную мускулатуру. Голова короткая, широкая, скуластая, с выпуклым лбом и резким переходом к морде. Морда короткая, тупая, иногда вздернутая, с сильно развитыми, сырыми губами; часто встречается перекус. Глаза прямо поставлены, глубоко сидящие, с отвислыми веками. Шея короткая с подвесом, часто загруженная. Грудь широкая, расширяющаяся к заду. Живот опущен. Конечности с выпрямленными, сырыми суставами, движения собаки медленные и вялые. Подкожная клетчатка сильно развита: кожа свободная, складчатая, неэластичная; собака имеет, склонность к ожирению. Волосяной покров состоит из грубой шерсти и подшерстка. Движения собаки медленные и вялые. Собака поздно и медленно формируется. Типичными представителями этого типа конституции являются сен-бернары, ньюфаундленды, кровяные гончие и др.

Грубый тип конституции.
Тип высшей нервной деятельности приближается к уравновешенному, спокойному. Сильные, с хорошо развитым массивным костяком и массивной мускулатурой эти крупные собаки достигают своего развития к 3—4 годам. Голова широкая, массивная, скуластая, но вытянутой формы. Морда тупая, образующая параллельную с линией лба линию. Тубы толстые, сухие или немного отвислые. Глаза поставлены прямо, защищены сухими веками. Шея короткая, массивная, низко посажена. Грудь широкая, глубокая. Живот подтянут незначительно (корпус цилиндрической формы). Конечности не длинные (собака кажется приземистой) с укороченными голенями и выпрямленными углами коленного и скакательного суставов. Кожа толстая, плотно натянута ИЛИ образует складки в области шеи (подвес). Волосяной покров с грубой хорошо развитой шерстью и густым подшерстком. Грубый тип собаки характерен жизнестойкостью и большой приспособленностью к специфическим местным условиям содержания и использования. Примером грубого типа конституции служат кавказские, среднеазиатские овчарки, северо-восточные ездовые лайки и др.

Крепкий тип конституции.
Тип высшей нервной деятельности уравновешенный, подвижной. Для этого типа собак характерен хорошо развитый костяк, с сильной массивной, сухой, обычно рельефно выделяющейся под тонкой кожей мускулатурой. Резко выражен половой диморфизм (кобель сильно отличается по типу от суки). Формируется относительно быстро. Кожа умеренно толстая или тонкая, эластичная, плотно натянутая, не образует складок. Голова умеренно широкая в черепной части, клинообразная, удлиненная. Лоб плоский или слегка выпуклый. Морда по своей длине близко подходит к черепной части, заострена, параллельна линии лба. Губы, как правило, сухие. Глаза поставлены косо. Шея сухая, по длине равна голове, нормально или высоко посаженная. Грудь в разрезе овальной формы, глубокая. Живот подтянут выше линии груди. Конечности умеренно длинные (собака не кажется низконогой) с длинными голенями и резко выраженными углами скакательных суставов. Волосяной покров средней толщины варьирует от короткого и гладкого волоса до длинного, жесткого и мягкого. Наличие подшерстка разное. Примером могут служить: гончие, европейские овчарки, дог, боксер и другие.

Сухой тип конституции.
Тип высшей нервной деятельности большей частью безудержный. Характерен крепким, несколько утонченным костяком и сильной, но удлиненной и тонкой мускулатурой. Половой диморфизм (отличие кобеля от суки) резко выражен. Формируется быстро. Кожа тонкая, плотно прилегающая, эластичная. Голова вытянутой формы, относительно узкая, с плоским лбом и слабо выраженным переходом к морде. Морда по длине приближается к черепной части, заостренная или острая, параллельна линии лба или опущенная. Губы сухие, топкие, часто плотно прилегающие. Глаза косо поставленные. Встречается недокус. Шея сухая, высоко поставлена; грудь глубокая, овальной формы. Живот подтянут. Конечности с длинными овальными в разрезе костями. Собака кажется высоконогой, легкой, иногда квадратной. Скакательные суставы вследствие длинной голени отставлены назад, резко очерчены и хорошо выражены. Волосяной покров разнообразный. Примером этого типа являются: борзые, лайки, добермап-пинчеры, зрдель-террьер, колли, пойнтер, сеттера, фокс-террьер и другие.

Нежный тип конституции.
Имеет повышенную возбудимость со склонностью к нервозности, тонкий и очень слабый костяк и слабо развитую мускулатуру. Часто встречается карликовый рост и различные аномалии, связанные с дегенерацией и закрепленные искусственным отбором до этому признаку. Голова обычно с круглой шарообразной черепной частью и узкой и короткой мордой. Глаза большие, часто выпуклые. Лицевые части черепа у некоторых пород настолько коротки и слабо развиты, что имеется перекус, уменьшенное количество зубов в верхней челюсти; отдельные зубы растут поперек челюсти, недоразвиваются, сдваиваются, в результате чего язык не помещается в полости рта, и собака вынуждена держать его высунутым даже при сомкнутых челюстях и т. д. Кожа очень тонкая, натянутая, волос варьирует от очень короткого с отдельными совершенно безволосыми местами (грудь, живот) и до очень длинного, вьющегося. Волос тонкий, слабый, подшерсток отсутствует. К указанной группе можно отнести все карликовые породы террьеров, пинчеров, шпицев, болонок, африканских голых, левреток и др. Собаки этого типа конституции не жизнестойки.

Перечисленные выше конституциональные типы не всегда встречаются в «чистом виде». Чаще всего собаки имеют черты переходные к смежным типам — для характеристики таких особей соединяют оба наименования, причем в первую очередь ставят наименование того типа, который и данном случав превалирует, например,—сырой — грубый; грубый— сырой; грубый — крепкий; крепкий—грубый; крепкий—сухой; сухой — крепкий; сухой — легкий; легкий — сухой. Отклонение от нормальных конституциональных типов называется «переразвитостью». Переразвитость может быть как в сторону излишней изнеженности, делая собаку более легкой, со слабим костяком и т. д., так и в сторону сырости. При описании типа следует указывать степень переразвитости. Например: переразвитый. — нежный; переразвитый — сырой. В каждой породе собак можно найти особей с чертами пере-развитости не в резко выраженной форме, а в пределах типов конституции, свойственной этой породе. Переразвитость, выраженная и резкой степени, граничит с вырождением.

Яндекс.Метрика

Заказать звонок



Ошибка!

Пожалуйста поставьте галочку
в поле "Я не робот".





Спасибо!

Заявка принята, мы свяжемся с Вами
в ближайшее времяы.





Ошибка!

Пожалуйста, заполните все поля