Питомник "Воронежские Богатыри" является одним из самых известных питомников в России и других странах мира по разведению лучших представителей породы кавказская овчарка.

Кавказская овчарка. Норма и отклонения в поведении.

И вот теперь пришла пора поговорить о норме и отклонениях от нормального поведения, о которых должен знать каждый владелец серьезной собаки, особенно кавказской овчарки. Пользовательская ценность любой служебной и рабочей собаки базируется на трех понятиях, по которым и ведется селекция рабочих качеств. Это дрессируемость, управляемость и предсказуемость (или надежность).И сколько бы ни говорили умудренные вековым опытом корифеи от кавказской овчарки, что порода эта самобытная и независимая, автор не свернет со своих позиций.

Есть такая порода - бразильская фила (или фила бразилейро), по многим пунктам своего призвания сходная с кавказской овчаркой, конечно, применительно к историческому бразильскому образу жизни («это там, где много диких обезьян...»). Так вот, на какой-то момент времени (конец 90-х годов) эта фила была единственной породой, которую даже по правилам выставок FCI в порядке исключения не ощупывали эксперты, настолько самобытна и независима (читай, агрессивна) она была.

И к чему все это в результате привело? Появились филы с явным отклонением от поведения животного, призванного жить бок о бок с человеком. Они были непредсказуемы, нервны, неуравновешенны. Их охранные качества, естественно, снижались, а владелец не был уверен в своей собаке (по материалам «Fiia-Joumal», 1989 г.). Вовремя введенные тесты на крепость нервной системы, а следовательно, управляемость и предсказуемость поведения исправили это положение. И сегодня фила - прекрасный, хорошо адаптированный к городу защитник и охранник семьи.

Итак, дрессируемость. Всякий «кавказист» подтвердит, что собака породы кавказская овчарка не обладает способностью к солдатской муштре и беспрекословному выполнению команд. Это одна из пород, которую крайне сложно научить апортировке. Да, это, бесспорно, самобытная порода, отличающаяся большой самостоятельностью в принятии решений.

Но, позвольте, даже суки и волчицы учат своих несмышленых кутят основным принципам и приемам непростой жизни вида. А мы хотим некоего чуда - купил собаку, пристегнул на цепь и будь спокоен за свою неприкосновенность. К сожалению, в действительности все сложнее.

И каждый хозяин должен преподать своему «кавказцу» два предмета. Первый - это хорошие манеры и второй - техника обезвреживания противника.

Конечно, первый предмет кавказской овчарке дается в несколько усеченном виде - она не создана для спортивных соревнований, а также таких тонкостей, как апортировка и следовая работа (а вот кобелю найти по следу течную суку - пустячное дело). Но! Опять это «но»! Если вы не научите свою кавказскую овчарку подходить к вам по команде (команда «Ко мне!»), прекращать нежелательные действия (команда «Фу!») и убираться на место, когда есть дела поважнее (команда «Место!»), то как вы представляете себе вашу «совместную жизнь»?

Исторически овчарки, неспособные научиться охранять и перегонять отару, уничтожались чабаном в первую очередь, как непригодные к работе.

Не потому ли сегодня в породе глупое и неспособное к обучению животное - редкость? Другое дело, будет ли обученная овчарка выполнять знакомую команду, сочтет ли нужным?

Управляемость. В горах, где каждый - и овчарка, и чабан знал свое дело и, фактически, не мешал друг другу, от собаки не требовалось какого-то особого подчинения хозяину.

Иное дело сегодняшний день, когда собаками больше всего интересуются дети урбанизации - городские жители. Да и котеджные поселки сегодня мало напоминают уединенные хутора.

Поэтому кавказской овчарке хочешь, не хочешь, а приходится все больше общаться с окружающими ее, кишмя кишащими людьми, детьми, собаками, кошками и прочим населением планеты. А в любой густонаселенной местности иные законы, чем, скажем, в горах.

Потому, если кавказская овчарка не будет управляемой, как автомобиль водителем, жди беды. И если на участке во столько-то соток это личное дело хозяина, кусает ли его домочадцев и гостей его верный пес, то в городах проблема сосуществования «кавказца» и общества приобретает иной оттенок. И потому, кусается ли ваш «кавказец» или нет, рассуждают с газетных полос и экранов телевизора важные дядьки, сами собак никогда не державшие. Но, к сожалению, именно они формируют общественное мнение о серьезных породах собак, влияют на позиции законодателей, регламентирующих содержание животных в городе.

Предсказуемость поведения, читай, надежность вашей кавказской овчарки.

Собака в идеале, должна «своих» любить, защищать и охранять, а «чужих» не пущать. И всякого, кто с дурными намерениями, обезвреживать. К счастью, в большинстве случаев это так и есть. Но имеются достоверные факты, что изредка встречаются собаки, которые кусают «своих» и ненадежны в охране, либо кусают всех, кто откровенно труслив и прямо или косвенно обнаруживает это.

Разумеется, всем живым существам, и кавказская овчарка не исключение, свойственна изменчивость. И потому в породе время от времени появляются «выщепенцы» - особи, не соответствующие стандартным представлениям о кавказской овчарке. Вовремя выявить таких нестандартных собак, максимально скорректировать их поведение и не допустить в разведение - вот задача функционеров и инструкторов клубов собаководства.

Всякие отклонения от нормы, касающиеся поведения кавказской овчарки, значительно опаснее, чем, скажем, мопса или чи-хуа-хуа.

Как не прозевать нежелательных признаков? Щенка 4-6 месяцев следует показать вашему клубному инструктору по дрессировке. С помощью серии несложных тестов он выявит особенности поведения вашего щенка и даст рекомендации. Промедление в этом вопросе смерти подобно. Собака быстро взрослеет, становится непригодной к перевоспитанию.

Какие признаки должны вас насторожить? Прежде всего, это трусость щенка, так называемая пассивная оборонительная реакция. Щенок пугается любой опасности, резких звуков, в порыве отчаянья не только неспособен защищать, но и может покусать подбадривающего его владельца. Непредсказуемая, злобно-трусливая кавказская овчарка может сделать жизнь своего владельца похожей на юность Маугли, за которым охотится кровожадный Шерхан. К счастью, собакам не свойственны людоедские наклонности, но нанести серьезную травму человеку они могут легко.

Поэтому, чтобы не оказаться заложником собственной собаки (и собственной глупости), для начала ответственно подойдите к выбору щенка и, во-вторых, правильно его воспитайте.

Об этом - в наших следующих главах.

Яндекс.Метрика

Заказать звонок



Ошибка!

Пожалуйста поставьте галочку
в поле "Я не робот".





Спасибо!

Заявка принята, мы свяжемся с Вами
в ближайшее времяы.





Ошибка!

Пожалуйста, заполните все поля