Питомник "Воронежские Богатыри" является одним из самых известных питомников в России и других странах мира по разведению лучших представителей породы кавказская овчарка.

Как вырастить чемпиона?

Вы спросите можете спросить: «В чем разница, растим ли мы нормальную здоровую кавказскую овчарку, или чемпиона?».

В начале, пока весь помет щенков кавказской овчарки находится под одним покровом, действительно никакой разницы нет; но именно в это время вы выбираете вашего будущего чемпиона. Именно тогда вы решаете, есть ли в этом помете особый щенок, подающий надежду, что он вырастет таковым, каким вы его себе представляете; и тогда же вы планируете, каких высот он сможет достичь в будущем.

Вам нужна не просто отличная кавказская овчарка - такая годится, как вы полагаете, чтобы стать обычным любимцем для дома или племенной сукой. Чемпион же вашей мечты должен стать Лучшим представителем на своей первой же выставке собак, затем лучшим во всех классах и Лучшей собакой выставки на международных  выставках, и затем даже на выставке в Москве! Вот такие картины проносятся перед Вашим мысленным взором в то время как вы осматриваете щенков.

И вот вы видите: этот щенок кавказской овчарки отличается от обычных, «средних»! что представляет собой это щенок в помете? С самого начала он очень живой, даже агрессивный, отталкивающий остальных от еды; он крутится у вас на руках; он никогда не сжимается, не съеживается от страха, когда в загон попадает какая-либо тень, или его ноздрей достигает незнакомый запах. Это смелый, крепкий, сильный щенок, с хорошим потенциалом роста. (На этом этапе нет никакой утонченности!). У него хорошая щенячья шерсть, возможно - даже не шелковистая и не тонкая, но густая, мягкая и обильная. Лучше, если не будет намека на волнистую шерсть в будущем. Если щенок не обладает в сумме всеми этими качествами - здоровьем, храбростью, хорошим потенциалом роста и хорошей шерстью, - это не тот щенок кавказской овчарки, который вам нужен, имея в виду наши надежды на его блестящую выставочную карьеру.

Чтобы побеждать на всех уровнях, у вашего щенка кавказской овчарки должны присутствовать эти достоинства с первых же дней его жизни! У Вас не будет времени вырабатывать у него эти качества; Вам предстоит такая большая работа, надо многое сделать, чтобы развить эти качества даже у самого лучшего из щенков до степени, необходимой для чемпиона вашей мечты, что у вас хватит времени лишь на его достойное выращивание.

В возрасте двух месяцев, все еще в компании со своими однопометниками, отличается ли он от них? Несомненно!!!

Он обязательно должен отличаться, если ему предстоит осуществить Ваши мечты. Стало видно, что у него превосходные крупные лапы, с толстыми подушечками и длинными собранными пальцами, при стоянии и ходьбе собранными в комок, сводистыми. К тому же, поскольку он хорошо себя держит и очень хорошо сложен, его сильное маленькое тело выглядит коротким и коренастым, и он очень решительно прыгает и бегает рысью. (Вас не должна смущать некоторая щенячья высокозадость, а широко «распахнутая» грудная клетка при осмотре спереди считается большим достоинством.) Он и на самом деле довольно коренаст, однако не настолько короток, чтобы не обладать длинной шеей высокого постава и хорошим наклонным плечом.

Пока еще его голова выглядит немного великоватой для туловища. Это хорошо - значит есть еще возможность для роста. Однако, голова не должна быть сырой иили грубой; возможно, что его морда выглядит немного коротковатой, но она имеет сильную нижнюю челюсть и объемный щипец. Его голова не должна быть чрезмерно длинной, легкой и со слабой мордой, если Вы хотите совершенную голову в будущем. Переход ото лба к морде в этом возрасте уже почти такой, каким будет у взрослой собаки. У него великолепные уши, посаженные ближе к затылку, живые темные глаза, небольшие, глубокопосаженные мендалевидной формы. Они уже светятся озорным весельем, добродушием и глубиной. Породная гордость и «загадочное восточное выражение» появятся в них много позже...

Щенок кавказской овчарки чувствует вас. Как только вы приходите, он часто бросает все и старается завоевать ваше внимание и любовь. Начиная с этого момента, хотя ваш щенок кавказской овчарки будет так же играть со своей семьей, он каждый день должен проводить часть времени с людьми, причем, чем больше, тем лучше.

Если он живет в питомнике, он посещает дом, кухню, гостиную. Он учится ходить по лестнице, ездить на машине, привыкает к множеству незнакомых людей.

Его почти не ругают, не шлепают, он не слышит резких пугающих звуков, хотя вокруг него много всякого шума, голосов, звуков радио и телевизора, стук кастрюль и сковородок, звук работающего фена, лопаты, скребущей асфальт и т.д.

Каждый день по несколько раз на очень короткое время его ставят в стойку на столе. Когда щенок стоит спокойно и неподвижно, хотя бы две-три секунды, его хвалят и дают в награду что-нибудь вкусное. Ему начинает нравиться это позирование, а нам как раз это и нужно, как нужно, чтобы ему нравилось все, что связано с выставками.

Его моют и расчесывают, как и всех его братьев и сестер, но ему уделяется больше времени и внимания, просто для того, чтобы он это полюбил. Его шерсть никогда не должна быть грязной или свалявшейся. Его хорошо кормят, с ним много играют и беседуют. С ним гуляют, дают ему уроки, которые ему нравятся, и также дают возможность вдоволь поспать. Все это требует от вас массу времени и внимания, о чем он не имеет ни малейшего понятия. Еще больше времени и еще больше внимания вам придется уделять щенку кавказской овчарки, по мере того, как он взрослеет.

Теперь пришло время для кратких уроков хождения на поводке, которые следует проводить с такой любовью, терпением и воображением, чтобы щенок кавказской овчарки полюбил их. Он фактически не чувствует, что его «приучают к поводку», ибо это делается совсем ненавязчиво. Легкий поводок, который он почти не ощущает, свободно висит, пока он ест; затем «он следует» за ним по комнате и не прочь поиграть с ним, но у хозяина лакомые кусочки и поэтому щенок идет за поводком, который приводит его к тому месту, где щенок может слегка перекусить. Затем щенок «ведет» своего хозяина на поводке. Как весело! Потом они все вместе идут во двор на прогулку, которая кажется ужасно короткой, ведь она так приятна! Идя на поводке, щенок все время держит хвостик вверх, поскольку ему нравится идти со своим хозяином, а так же потому, что у хозяина, кажется, что-то припасено для щенка. Малыш все время поглядывает вверх в ожидании. Один или два раза он обнаружит, что поводок удерживает его, и он скачет и начинает «сражаться» с ним, но хозяин присаживается рядом и «обсуждает» со щенком ситуацию. Затем они идут дальше в другом направлении, и щенок забывает, что его удерживают. Теперь он знает, что «его ведут», но онуже не возражает, ибо ему нравится идти на поводке. (Конечно же, сломлено его сопротивление поводку, но не его дух; на это никто и не посягал.) Для щенка кавказской овчарки мир должен всегда оставаться тем местом, где он живет радостно, интересно, активно, в контакте с людьми вокруг него, которых он любит и которым стремится по-своему угодить, поскольку чувствует их любовь к себе.

Теперь пришло время дать оценку щенку кавказской овчарки в другом аспекте. Необходимо обратиться к специалисту, чтобы он посмотрел, как щенок ходит на поводке. Каковы его движения? Мы видим, что он бежит грациозно и весело, но правильно ли он двигается? Если ответ отрицательный, - этому щенку быть любимцем в доме и , несомненно - «чемпионом», но не чемпионом Вашей мечты. При положительном ответе в жизни щенка наступают какие-то перемены.

Изменения приходят в жизнь щенка кавказской овчарки не очень резко и внезапно, ибо нельзя водвергать испытанию его хороший характер и веселый нрав. Уроки хождения на поводке продолжаются, но теперь, поводок часто держат в руках чужие люди - сосед, либо кто-то из членов семьи, или кто-нибудь из персонала питомника. Уроки выставочной стойки и демонстрации себя становятся значительно длиннее. Чужие руки прикасаются к нему, ощупывают, ласкают. И это ему приятно. Очень скоро щенок кавказской овчарки привыкает к тому, что чужие люди ставят его в нужную позу, и он демонстрирует себя.

И каждый день кавказец много гуляет, проводит время в активной игре со сверстниками, (только с одним-двумя, и самыми спокойными, которые не дергают за шерсть). Она никогда не должна спутываться и или обламываться с концов, но в то же время удаляться из шерсти должны только мертвые волосы. Зимой щенок получает витамины, и в пасмурные, дождливые дни его учат позировать в комнате с лампой солнечного света.

Иногда его возят на машине в город. Он ходит на поводке по улицам, заходит (если это разрешается) в магазины. Он видит много незнакомцев, слышит множество разных новых звуков. Хозяин никогда не торопит его, и поскольку хозяин воспринимает все окружающее как должное и ведет себя спокойно и уверенно, у щенка кавказской овчарки все это тоже не вызывает никакого беспокойства. Кроме того, сначала подобные «вылазки» не были длительными и происходили в то время, когда щенок отлично себя чувствовал и был в самом бодром расположении духа. К тому-же, первый раз на такое мероприятие можно вывезти и мать щенка кавказской овчарки, чтобы он видел, что она совершенно не взволнована происходящим.

Яндекс.Метрика

Заказать звонок



Ошибка!

Пожалуйста поставьте галочку
в поле "Я не робот".





Спасибо!

Заявка принята, мы свяжемся с Вами
в ближайшее времяы.





Ошибка!

Пожалуйста, заполните все поля